听雪为松

不畏疾风,不惧迅雨。

[明唐]莫闻雪消声

BG。

        雪下大了。

        唐蒹寒拍掉身上的残雪,闪进没点灯黑漆漆一片的屋子里。小姑娘对着这满室寂静愣了一下,难过地咧了咧嘴。

        她很少有这样的感受,此时却来得更加强烈,便借着夜雪的反光摸索着点了灯,掏出怀中皱皱巴巴的信纸划拉起来。

        消哥,她写道,划掉第一个字,又补了一句,展信佳。

         其实一点也不佳,你随手稍走了一个林檎,那果子个大又光滑,正值成熟,我本想留着自己当夜宵,此时便有点难过,写信千里声讨你。

         中原又下雪了,粮食贵的很,果子就更寻不到,你此番作为着实有损你的人格,教过你恩将仇报非君子,你不孝敬本恩师一盆君子兰就罢了,竟然敢得寸进尺地偷储备粮,着实可恶得很,在此记录下三声磨牙。

         你说你的焚影圣诀在雪地里打滑容易摔一个狗吃屎,双刀反光会暴露踪迹,因此才在打猎比赛中输给我的弩箭,我在此判断为强词夺理——你躲在林子里偷吃剩下的骨头被狗叼回来了,竟然撒了那么多盐巴,咸得狗直舔雪水,浪费着实可耻,罚你下一次猎兔子吃。

        你临走前炒的栗子被隔壁倒霉孩子顺走了一捧,气的我去他家要个说法,收获白菜三颗辣椒一串,等你回来可以做辣白菜下饭。

        不许嫌辣,不许挑食。

        她写到这里,才觉得嘴巴发干,抄起凉透的水猛灌两口,只觉得喝了一嘴冰碴子,便继续写道。

        听说淮南有桔,泡水可提味,令你收集些许,若是抗命,就克扣你猫儿猫粮。

        消哥,雪下得没往年那样厚,你来时便要化了去,仔细着点脚下。老太太讲雪消似老鼠打洞,窸窸窣窣,你可莫要留神听,再丢了桔子。

        莫要听了去,那雪水化了从我这儿流走,也流不到你那里啊。

         早去早回,带着桔子和腊肉。



所涉及物品均未考据,警告。
         

评论
热度(1)

© 听雪为松 | Powered by LOFTER